Санаторий Саки г Саки - лучший гинекологический  и  ортопедический санаторий в Крыму
       
         
         

 

 

 

 

 

 

 




















Погода в г Саки завтра
прогноз на 14 дней
 
обновление за 12 июня
 







































Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
 
 
 
 
Статьи » Лечение в Саках » История применения грязелечения в Крыму

История применения грязелечения в Крыму

Лечебные свойства крымских грязей привлекли особое внимание многих российских исследователей после присоединения Крыма к России. Сакское озеро в 1799 г. посетил академик Павел Сумароков, который в последствии в своих книгах описал яркие впечатления от процедур грязелечения.

Грязевые ванны
Грязевые ванны

В начале ХІХ века грязелечение (или пелоидотерапия от греч. pelos – ил, глина, therapia – лечение) являлось популярной бальнеотерапевтической процедурой, которая проводилась под присмотром медиков. Первая грязелечебница появились в Саках в 1827 г., где применялся египетский метод с использованием грунтовых ванн: в иле, покрытом рапой (насыщенным раствором соли) выкапывалось углубление по размеру человеческого тела. Грязь в этой яме нагревалась к полудню до высокой температуры. В грязь укладывали больного, покрывая его тело слоем теплой грязи. В ХІХ веке основой процедуры грязелечения считалось ее тепловое воздействие. Лечение длилось от полчаса до 2-х часов. После такой ванны человека обмывали теплой водой и отвозили домой. Дома его укладывали в постель, укутывая одеялами, поили горячим чаем до тех пор, пока не исчезал пот.

Уже в середине ХІХ века медики начали применять крымский метод грязелечения, предполагающий применение медальонов. Грязь брали из озера, выкладывали на специальных площадках в виде медальонов, чтобы прогреть ее на солнце. Медальоны укладывали на больных и намазывали грязью. По окончанию процедуры пациентов обмывали в рапе и отправляли пропотеть.

Со временем начали применять более мягкие методы грязелечения – разводные ванны. Этот метод медики применяли, прежде всего, в непогоду, а грязь разводили горячей рапой. Серьезным шагом вперед в методике грязелечения был метод нагрева грязи паром. С его помощью начали применяться «натуральные» грязевые ванны. Со временем медики полностью отказались от ванн и перешли на применение грязевых аппликаций.

Официально метод грязелечение был признан в Саках в 1828 г. В 1837 г. создан сакский санаторий имени Пирогова. В годы Крымской войны хирург Н. Пирогов включил обязательное грязелечение в программу реабилитации пациентов. Учение Пирогова позволило создать современную систему реабилитации военнослужащих с применением грязелечения. Санаторий имени Пирогова на сегодня является крупнейшей грязелечебницей Крыма.

В 20-х гг. ХХ в. создана амбулаторная поликлиника, на базе которой совершенствовалась грязедобыча, изучались химико-биологические свойства грязей и рапы Сакского озера.

В 1938 г. здравницы Сак работали круглогодично, где ежегодно проходили оздоровление 9 тыс. человек. После Второй мировой войны в Саках впервые в СССР было открыто отделение по грязелечению больных с проблемами позвоночника.

Рекомендуем:
Статьи
Бесплодие – это не только физиологическая проблема. Помимо неполадок в работе наших внутренних подробнее...
Природная кладовая полезных минералов, уникальная естественная лечебница – вот, что такое Сакское подробнее...
Это место находится не где-нибудь в Африке, а гораздо ближе. Аквапарк с веселым названием «Банановая подробнее...



 
 
 
         
e-mail:sakibk.ru тел. 0-6563-24045; моб. +380-50-2637656; ICQ - 492635640; Skype - galinasaki © ArtSaki 2007-2014 г_