Санаторий Саки г Саки - лучший гинекологический  и  ортопедический санаторий в Крыму
       
         
         

 

 

 

 

 

 

 




















Погода в г Саки завтра
прогноз на 14 дней
 
обновление за 12 июня
 







































Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
 
 
 
 
Статьи » Кара- Тобе – еще один Крымский музей под открытым небом

Кара- Тобе – еще один Крымский музей под открытым небом

На окраинах г. Саки находится очень интересная достопримечательность – городище Кара-Тобе.

Возникло городище предположительно в IV веке до нашей эры. То, что сейчас представляет собой лишь живописные руины, в те далекие времена было процветающим греческим поселением. Как полагает большинство ученых, называлось это поселение Евпаторион.

Древний Евпаторион находился на стыке двух соперничающих сторон – херсонеситов и скифов. Херсонеситы когда-то основали это поселение, чтобы использовать окрестные поля для выращивания хлеба, который потом можно было с выгодой продать в другие государства.

Сложная история древнего поселения

Но уже во II веке до нашей эры поселение было захвачено скифами. Через определенный промежуток времени, греческий полководец Диофант снова захватил Кара-Тобе, и здесь поселились греки.

На этот раз греческие поселенцы как могли пытались укрепить город, возвели вокруг него внушительную каменную стену. В центре поселения возвели смотровую башню. Но все мероприятия по укреплению границ поселения им не очень помогли, по-видимому, и в Кара-Тобе уже в I веке до нашей эры вновь поселились скифы.

Квадратная двухэтажная башня в центре поселения стала использоваться, как резиденция для скифского вождя. Из раскопок, проводимых на месте древнего городища, можно сделать вывод, что занимались позднескифские племена натуральным хозяйством, ловлей рыбы и выращиванием зерновых.

В середине I века до нашей эры в Кара-Тобе въехали римляне, а жители в страхе перед римским гарнизоном вынуждены были бежать оттуда, бросив обжитые места.

Предполагают, что именно римские воины закопали тот клад с древними монетами, который был найден сравнительно недавно, в 1956 г.

В конце I века до нашей эры скифы снова возвращаются в Кара-Тобе. Пробыли они  здесь совсем недолго, уже во II веке нашей эры жители поселения Кара-Тобе окончательно покидают его плодородные земли, вероятно, опасаясь вторгнувшихся в Крым сарматов.

Археологические раскопки на месте древнего Евпаториона

Раскопки на месте древнего поселения начались в 1983 г. Археологам удалось обнаружить центральную башню- донжон, а также руины крепости, построенной примерно во II веке до нашей эры. Ученые утверждают, что руины эти есть не что иное, как та самая крепость, которая была построена войсками полководца Диофанта  по приказу царя Евпатора VI Митридата.

В 2000 г. начало свою работу общество «Евпаторион», в состав которого входят ученые и любители Крымской истории. Целью общества стала забота о Кара-Тобе, как об уникальном памятнике Крыма.

Рекомендуем:
Статьи
Бесплодие – это не только физиологическая проблема. Помимо неполадок в работе наших внутренних подробнее...
Природная кладовая полезных минералов, уникальная естественная лечебница – вот, что такое Сакское подробнее...
Это место находится не где-нибудь в Африке, а гораздо ближе. Аквапарк с веселым названием «Банановая подробнее...



 
 
 
         
e-mail:sakibk.ru тел. 0-6563-24045; моб. +380-50-2637656; ICQ - 492635640; Skype - galinasaki © ArtSaki 2007-2014 г_